cocotte en fonte noire
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Pourquoi choisir une cocotte en fonte ?

La cocotte en fonte est revenue dans nos cuisines depuis quelques années et nombreux sont ceux qui ne peuvent plus s’en séparer. Si auparavant, on avait tendance à penser que la cocotte en fonte est faite uniquement pour les plats que l’on fait mijoter à feu doux pendant des heures, de nombreux cuisiniers ont confirmé que l’ustensile est polyvalent. Découvrez les raisons qui poussent nombre de foyers à  adopter la cocotte en fonte.

cocotte en fonte noire

Retrouver la saveur de la cuisine traditionnelle

Pour préparer les plats traditionnels, les autocuiseurs et autres ustensiles modernes ne sont pas très recommandés. En effet, ces plats se cuisinent pour de vrai et il faut que le cuisinier mette la main à la pâte. Ceci n’est pas possible avec un autocuiseur, car cet ustensile fait tout alors qu’il faut de temps en temps suivre le déroulement de la cuisson et rajouter les condiments au moment opportun. De plus, pour un amateur de la gastronomie, prendre part de A à Z à la cuisson contribue à la satisfaction. Pour ces raisons, nombre de chefs cuisiniers ne jurent que par la cocotte en fonte.

Avoir un ustensile qui dure dans les temps

Il n’est pas nécessaire de rappeler à ceux qui utilisent des ustensiles modernes que ces derniers ont une durée de vie assez limitée. S’ils continuent encore à servir après 5 ans, c’est une véritable bénédiction. Ceci n’est le cas pour la cocotte en fonte. Si vous achetez 3 ou 4 cocottes en fonte, vous n’aurez plus besoin d’en acheter une nouvelle, car elles pourront servir même après 20 ans. Ceci est encore plus vrai si vous vous tournez vers des modèles haut de gamme comme Le Creuset ou encore Staub. Les produits proposés par ces marques sont de grande qualité pour ne citer que leur forte épaisseur. La finition est aussi particulièrement soignée pour le plus grand bonheur de l’utilisateur.

Un ustensile qui permet de nombreuses cuissons

L’utilisation de la cocotte ne se limite pas au mijotage de plats pendant des heures. Il faut savoir que l’ustensile peut aussi être utilisé pour rôtir ou encore pour frire. La cocotte en fonte est aussi la mieux conseillée pour une cuisson à l’étouffée. Ce sont les modèles à picots qui sont les plus conseillés pour cette technique de cuisson. Ces modèles se démarquent par leur couvercle conçu spécialement pour faire tomber les gouttelettes de vapeur dans le contenu de la cocotte tout au long de la cuisson. Au terme de cette dernière, les aliments seront particulièrement tendres. La cuisson braisée est aussi un autre type de cuisson possible avec la cocotte en fonte.

Un véritable élément décoratif dans la cuisine

La cocotte en fonte d’aujourd’hui n’est plus celle qu’on connaissait avant. Elle arbore une jolie couleur et hérite d’une finition émaillée. Ainsi, son aspect est tout simplement joli et on en tombe facilement amoureux. Grâce à sa qualité de finition, elle fait office d’une véritable pièce décorative dans la cuisine. Qu’importe le style de cette dernière, la cocotte en fonte saura s’y adapter et y apportera une touche d’originalité. Pour en savoir davantage sur cet ustensile, rendez-vous sur une-cocotte-en-fonte.fr.